Pular para o conteúdo

Quem pode prescrever exercício físico?

Redação Esporte e Saúde · publicado em 03/11/2026 · revisado em 03/11/2026

Resposta curta

A Lei 9.696/1998, no art. 1º, diz que o exercício das atividades de Educação Física é prerrogativa dos profissionais registrados nos CREFs. A palavra “privativa” não está no texto da lei: ela aparece em resoluções do CONFEF, que também são a fonte da exigência de registro e de responsável técnico para a academia. Outras profissões regulamentadas têm lei própria sobre o que cabe a cada uma, como o fisioterapeuta (Decreto-Lei 938/1969); esta página trata só da Educação Física.

O que a Lei 9.696/1998 diz

O art. 1º estabelece que o exercício das atividades de Educação Física e a designação de Profissional de Educação Física são “prerrogativa dos profissionais regularmente registrados nos Conselhos Regionais de Educação Física”. Prerrogativa é o direito reservado a uma categoria. Aqui, a categoria é a dos profissionais com registro no CREF.

O art. 2º diz quem pode ser inscrito no conselho:

  • quem tem diploma de curso superior de Educação Física autorizado ou reconhecido pelo Ministério da Educação;
  • quem tem diploma estrangeiro de Educação Física, revalidado na forma da lei;
  • quem comprovadamente exerceu atividades próprias da profissão até a data de início da vigência da lei, nos termos fixados pelo CONFEF;
  • os egressos de cursos superiores de Tecnologia conexos à área, conforme regulamentação do CONFEF.

O art. 3º lista o que compete ao profissional: coordenar, planejar, programar, supervisionar, dinamizar, dirigir, organizar, avaliar e executar trabalhos, programas, planos e projetos, além de prestar serviços de auditoria, consultoria e assessoria, participar de equipes multidisciplinares e elaborar informes técnicos, científicos e pedagógicos, tudo nas áreas de atividades físicas e do desporto.

Este site leu o texto compilado no Planalto em 03/11/2026. A única alteração encontrada é a Lei 14.386/2022. O próprio Planalto avisa que o texto compilado não substitui o publicado no Diário Oficial.

O que a lei não diz

O texto da lei não traz as palavras “privativa” nem “exclusiva”, e não usa a expressão “prescrição de exercício”. Ele também não menciona academia, responsável técnico nem registro obrigatório de pessoa jurídica.

Quando a lei fala de empresas, faz duas coisas. Prevê que os CREFs organizem e mantenham atualizado o registro das pessoas jurídicas “que se inscreverem” para atuar na região (art. 5º-B, IV). E limita a fiscalização sobre elas à regularidade do registro e à atuação dos profissionais de Educação Física que nelas prestam serviço (arts. 5º-A, II, e 5º-B, VI).

De onde vem a palavra “privativa”

A palavra aparece nas resoluções do CONFEF. A Resolução CONFEF 582/2025, art. 1º, V, por exemplo, trata como infração da pessoa jurídica permitir ou facilitar o exercício das “atividades privativas do Profissional de Educação Física” por pessoa sem registro.

Isso é a leitura que o conselho faz da lei. Por isso, nas páginas deste site, “privativa” só aparece atribuída ao CONFEF, nunca como texto da Lei 9.696/1998.

A Resolução CONFEF 607/2025 usa o mesmo termo no art. 1º-C da 477. Texto conferido no Diário Oficial da União (Res. 477: 15/06/2023, seção 1, p. 107; Res. 582: 25/03/2025, seção 1, p. 171), consultado em 03/11/2026.

O que é lei e o que é resolução

  • Lei 9.696/1998: prerrogativa dos registrados (art. 1º), quem pode se inscrever (art. 2º), competências (art. 3º), papel dos CREFs e limite da fiscalização sobre pessoas jurídicas (arts. 5º-A e 5º-B).
  • Resolução CONFEF 477/2023: registro da pessoa jurídica em cada unidade (art. 6º) e exigência de profissional habilitado com condições de assumir a responsabilidade técnica (art. 20). Tem apoio na Lei 6.839/1980, cujo art. 1º torna obrigatórios o registro de empresas e a anotação dos profissionais habilitados nas entidades que fiscalizam cada profissão.
  • Resolução CONFEF 582/2025: infrações e sanções às pessoas jurídicas, e o uso do termo “privativas”.

Resolução é ato do conselho, não é lei. A discussão sobre até onde vai o poder dos conselhos de editar normas já chegou à Justiça em outros temas, como o da página sobre quem pode orientar pilates. Por isso este site escreve “segundo a resolução do CONFEF” sempre que a regra vem do conselho.

A exigência de registro e de responsável técnico da academia está explicada em academia precisa de responsável técnico.

Na prática, para quem procura orientação

A lei oferece um critério objetivo: o registro do profissional no CREF. Esse registro se confere na consulta pública do conselho, e o passo a passo está em como conferir o CREF do professor.

Registro do profissional e registro da academia são coisas diferentes. A pessoa pode ter um e a academia ter outro, e cada um tem a sua consulta.

O site não avalia ninguém e não publica orientação de exercício. A orientação individual, depois de avaliação, cabe a profissional habilitado e registrado. O motivo dessa escolha editorial está na página institucional sobre o que este site não publica.

Para buscar academias na sua cidade, use a busca por cidade.

Perguntas frequentes

A Lei 9.696 diz que a prescrição de exercício é privativa?

Não com essas palavras. O art. 1º fala em prerrogativa dos profissionais registrados nos CREFs, e o art. 3º lista as competências desse profissional. O termo “privativas” aparece nas resoluções do CONFEF, que é o conselho da categoria.

A lei exige que a academia tenha responsável técnico?

O texto da lei não trata de academia nem de responsável técnico. A exigência consta da Resolução CONFEF 477/2023, art. 20, conferida no Diário Oficial da União em 03/11/2026.

O diploma de Educação Física basta para orientar?

O art. 2º trata o diploma como um dos requisitos para a inscrição no conselho, e o art. 1º fala em profissionais “regularmente registrados”. A situação do registro se confere na consulta pública do CREF.

Este site orienta exercício?

Não. O site explica regras, contratos e como conferir registros. A orientação individual cabe a profissional habilitado e registrado, depois de avaliação.

Leia também

Encontrar academias na sua cidade

Fontes consultadas

Este site não publica treino e não prescreve exercício. A Lei 9.696/1998 diz que o exercício das atividades de educação física é prerrogativa dos profissionais registrados no conselho (art. 1º). A orientação para você é do profissional registrado, depois de avaliação.

Não prescrevemos exercício

Viu um dado errado ou uma norma desatualizada nesta página? Sugerir correção