Pular para o conteúdo

Posso levar meu personal para a academia?

Redação Esporte e Saúde · publicado em 03/11/2026 · revisado em 03/11/2026

Resposta curta

Não existe lei federal que obrigue a academia a aceitar personal de fora, nem que proíba. Em geral, a resposta está no contrato e no regimento da academia. A norma do CONFEF não trata do direito de entrar: exige que quem atua no estabelecimento tenha registro no CREF. No Distrito Federal, uma lei local sobre o tema foi contestada na Justiça.

Existe regra nacional?

Este site não encontrou lei federal que obrigue a academia a aceitar um personal de fora, nem que proíba. Resultados de busca citam projetos em tramitação, mas nenhum foi aberto nem confirmado como lei.

Sem lei nacional, o que costuma valer é o que a academia estabelece no contrato e no regimento interno: se admite profissionais externos, em que condições, se cobra pelo uso do espaço e quais documentos pede. Cada academia pode ter uma regra diferente.

O que a norma do CONFEF diz

A Resolução CONFEF 582/2025, art. 1º, V a VII, trata como infração da pessoa jurídica contratar, permitir ou facilitar o exercício das atividades que o conselho chama de privativas do profissional de Educação Física, nas suas dependências, por pessoa:

  • sem registro no sistema CONFEF/CREFs;
  • sem registro no CREF daquela área de jurisdição;
  • com registro baixado, suspenso ou cancelado.

Ou seja, a norma do conselho não trata do direito de o personal entrar. Ela trata do registro de quem atua dentro do estabelecimento. Para a academia que aceita personal de fora, isso significa que permitir a atuação de quem não tem o registro é o ponto que a resolução trata como infração. Texto conferido no Diário Oficial da União (Res. 582: 25/03/2025, seção 1, p. 171), consultado em 03/11/2026.

Como conferir o registro de um profissional está em como conferir o CREF do professor.

O caso do Distrito Federal

No Distrito Federal, a Lei Distrital 7.058/2022 trata do direito do consumidor de ser acompanhado por profissional de sua confiança, sem custo extra. O texto da lei não foi aberto por este site; o que se sabe vem de notícias do tribunal local, o TJDFT.

Há decisões em sentidos diferentes:

  • Em 04/02/2022, a 3ª Vara da Fazenda Pública suspendeu o art. 2º, III, o § 2º e o art. 3º da lei para as academias filiadas ao sindicato do setor no DF, até que o Distrito Federal regulamente a lei.
  • Em junho de 2022, segundo notícia do TJDFT da qual este site leu apenas o resumo, uma decisão de primeiro grau em sentido contrário impediu uma academia de cobrar taxa de personal trainer.
  • Em maio de 2023, a 6ª Turma Cível entendeu que uma academia não praticou conduta abusiva ao cobrar de personal externo um valor pela utilização do espaço. O relator considerou que a lei distrital diz respeito apenas aos clientes da academia e que a relação entre academia e personal é civil, de competência legislativa da União.

Este site não toma partido nessa discussão, que pode ter novos desdobramentos. Quem está no Distrito Federal ou em outro lugar com lei local sobre o tema deve conferir a situação atual na legislação e nos tribunais.

O que conferir antes de combinar

  • O que o contrato e o regimento da academia dizem sobre profissionais externos.
  • Se há cobrança pelo uso do espaço e como ela é informada, por escrito.
  • Se a academia pede o número do registro do profissional no CREF.
  • Se a regra foi alterada depois da matrícula e como a mudança foi comunicada.

Quem procura um profissional autônomo pode consultar o personalverificado.com.br, outro site que trata de personal trainer como pessoa física. Este diretório lista estabelecimentos, e não profissionais autônomos.

Para ver academias na sua cidade, use a busca por cidade. Sobre o serviço de acompanhamento individual dentro da academia, veja a página da modalidade treinamento personalizado.

Perguntas frequentes

Existe lei federal que garanta ao aluno levar o próprio personal?

Este site não encontrou lei federal sobre o tema. Resultados de busca citam projetos em tramitação, mas nenhum foi aberto nem confirmado como lei.

A norma do CONFEF proíbe personal de fora?

Segundo a Resolução 582/2025, a norma trata como infração da academia permitir a atuação de pessoa sem registro no CREF da área, e não trata do direito de entrar. Quem decide se aceita é a academia, por contrato e regimento.

O que a Justiça do Distrito Federal decidiu?

Há decisões em sentidos diferentes. Em 2022, uma liminar suspendeu artigos da lei distrital para academias filiadas a um sindicato, e uma decisão de primeiro grau do mesmo ano impediu uma cobrança. Em 2023, uma turma cível entendeu que cobrar do personal externo um valor pelo uso do espaço não foi conduta abusiva.

Outros estados têm lei parecida?

Resultados de busca apontam leis ou projetos em Maranhão, Paraíba e Mato Grosso, mas este site não abriu nem confirmou nenhum deles. Vale conferir a legislação do seu estado e do município.

Leia também

Encontrar academias na sua cidade

Fontes consultadas

Este site não publica treino e não prescreve exercício. A Lei 9.696/1998 diz que o exercício das atividades de educação física é prerrogativa dos profissionais registrados no conselho (art. 1º). A orientação para você é do profissional registrado, depois de avaliação.

Não prescrevemos exercício

Viu um dado errado ou uma norma desatualizada nesta página? Sugerir correção