Pular para o conteúdo

A academia é obrigada a ter desfibrilador?

Redação Esporte e Saúde · publicado em 03/11/2026 · revisado em 03/11/2026

A exigência é local

A exigência varia por estado e por município, e há norma local em vários lugares. A confirmação se faz na legislação do município e na vigilância sanitária local. Esta página não afirma regra nacional.

Resposta curta

Nas fontes conferidas por este site, não existe lei federal que obrigue academia a ter desfibrilador. A exigência varia por estado e por município: há lei local em alguns lugares, com critérios diferentes. Para saber a regra do seu local, confira a legislação do município e do estado e pergunte à vigilância sanitária.

A exigência é local, não nacional

A pergunta é muito feita: a academia é obrigada a ter desfibrilador externo automático, o aparelho conhecido como DEA? Nas fontes oficiais conferidas por este site, não há lei federal que obrigue. Há projeto de lei na Câmara dos Deputados (PL 2305/2025), que em 03/11/2026 aguardava parecer na Comissão de Saúde. O que existe são leis de estados e de cidades, e elas diferem bastante.

Esta página não afirma uma regra para o Brasil inteiro, porque não há. Mostra exemplos datados, para você entender como a exigência varia, e indica onde conferir a regra do seu local.

Exemplos de normas locais

Os textos foram abertos em fonte oficial em 03/11/2026. São exemplos, não uma lista completa.

São Paulo (capital)Lei municipal 13.945/2005, com as alterações das Leis 14.621/2007 e 15.283/2010, art. 1º (redação da Lei 15.283/2010)
A Lei municipal 13.945/2005, alterada pelas Leis 14.621/2007 e 15.283/2010, obriga certos locais a manter o aparelho. Na redação dada pela Lei 15.283/2010, a lista inclui “os clubes e academias com mais de 1.000 (mil) sócios”. A redação não deixa claro se o critério de circulação de 1.500 pessoas, que vem no fim da frase, se aplica também a eles. Segundo o texto consolidado da Prefeitura, consultado em 03/11/2026, as únicas alterações são as Leis 14.621/2007 e 15.283/2010.texto oficial lido em 03/11/2026
Minas Gerais (estado)Lei 15.778/2005, arts. 1º e 2º
A Lei 15.778/2005 obriga a equipar com o aparelho os locais que ela relaciona. No texto aberto, os incisos I e III aparecem como vetados, o inciso II trata de locais de eventos com previsão de concentração ou circulação diária igual ou superior a mil e quinhentas pessoas, e o texto não cita academia. O art. 2º trata da presença de pessoa capacitada durante o funcionamento.texto oficial lido em 03/11/2026
Pernambuco (estado)Lei 13.109/2006, art. 1º e art. 2º, § 2º
A Lei 13.109/2006, art. 1º, obriga locais públicos ou privados em que circulem, diária ou periodicamente, duas mil pessoas ou mais a disponibilizar o aparelho. O art. 2º, § 2º, prevê a capacitação de pelo menos 30% do pessoal. A lei não cita academia, mas alcança qualquer local que atinja o critério.texto oficial lido em 03/11/2026

Os três usam critérios diferentes: sócios e circulação diária numa cidade, tipos de local em um estado, circulação mínima em outro. Por isso uma academia pequena pode estar fora de todos e uma grande pode estar dentro de um deles. Quem decide se uma lei local alcança determinada academia é o órgão local, e este site não faz essa análise.

Como conferir a regra do seu local

  1. Procure a legislação do seu município no site da câmara de vereadores ou da prefeitura.
  2. Procure a legislação do seu estado no site da assembleia legislativa.
  3. Pergunte à vigilância sanitária local se há norma sobre desfibrilador em academias.
  4. Pergunte à academia, por escrito, se tem o aparelho e em que norma se apoia, se for o caso.

Primeiros socorros: o que perguntar na academia

Mesmo onde nenhuma lei exige, vale conhecer como a academia se organiza para uma emergência. Na visita, pergunte:

  • Se a academia tem desfibrilador e onde ele fica, de forma que quem estiver no local o encontre.
  • Se há pessoas da equipe com curso de primeiros socorros em cada horário de funcionamento.
  • Qual é o procedimento da equipe quando alguém passa mal, e quem chama o atendimento de emergência.
  • Se há telefone de emergência visível.
  • Como a ocorrência é registrada e comunicada depois.

O Código de Defesa do Consumidor, no art. 6º, III, reconhece o direito à informação adequada e clara sobre o serviço e seus riscos. O art. 14 trata da responsabilidade do fornecedor por defeitos na prestação do serviço. Cada caso concreto se avalia com advogado, no Procon ou no Juizado Especial.

Este site não descreve manobra de socorro nem diz como usar o aparelho. Isso é assunto de curso com profissional habilitado. Se alguém passar mal, veja o que fazer se passar mal na academia.

Antes de se matricular

Registre as respostas no checklist de visita e use a busca por cidade para comparar opções. A legislação local muda: este texto foi consultado em 03/11/2026 e será revisado. Vale a lei vigente, não esta página.

Perguntas frequentes

Existe lei federal que obrigue desfibrilador em academia?

Nas fontes conferidas por este site, não. Há projeto de lei na Câmara (PL 2305/2025), que em 03/11/2026 aguardava parecer na Comissão de Saúde. Enquanto isso, o que se encontra são leis de estados e de municípios.

Se a minha cidade não tem lei, a academia pode ter o aparelho mesmo assim?

Pode. A falta de lei local não impede que a academia tenha o aparelho por decisão própria. Pergunte na visita se existe e onde fica.

A academia precisa ter alguém com curso de primeiros socorros?

Este site não encontrou norma nacional sobre isso. Algumas leis locais de desfibrilador tratam de pessoal capacitado, como a de Minas Gerais e a de Pernambuco, mas não alcançam todas as academias.

Como saber se a academia onde estou matriculado tem o aparelho?

Pergunte à recepção, peça para ver onde fica o aparelho e pergunte se há alguém da equipe capacitado em cada horário. A resposta é da própria academia, e a informação clara sobre o serviço é um direito do consumidor.

Leia também

Encontrar academias na sua cidade

Fontes consultadas

A resolução do CONFEF pede que a academia tenha registro no CREF da região, com um profissional indicado como responsável técnico, e o professor tem registro próprio. A consulta é pública, no site do CREF do seu estado.

Consulta de CREF: como conferir o professor

Este site não publica treino e não prescreve exercício. A Lei 9.696/1998 diz que o exercício das atividades de educação física é prerrogativa dos profissionais registrados no conselho (art. 1º). A orientação para você é do profissional registrado, depois de avaliação.

Não prescrevemos exercício

Viu um dado errado ou uma norma desatualizada nesta página? Sugerir correção